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Salario mínimo de Michigan:   
• Los menores de edad de 16-17 años pueden ser pagados el 85% del salario mínimo por hora*. 

Fecha de vigencia 
Salario mínimo 

por hora 
85% del salario 

mínimo por hora 

1 de septiembre, 2014 $8.15 $7.25* 

1 de enero de 2016 $8.50 $7.25* 

1 de enero de 2017 $8.90 $7.57 

1 de enero de 2018 $9.25 $7.86 
    
* El salario mínimo federal es $7.25. Bajo la sección 10 de la Ley Publica 138 de 2014, según enmendada, declara: "Sec. 10 (1) Esta ley no 
aplica a un empleador que esté sujeto a las disposiciones del salario mínimo de la Ley de Normas Justas de Trabajo de 1938, 29 USC 201 a 
219, a menos que dichas disposiciones federales del salario mínimo resultasen en un salario mínimo por horas menor al provisto en esta 
ley." 
Cada enero empezando en Enero de 2019, el tesorero del estado ajustará el salario mínimo a razón de 
una cantidad determinada por el tesorero del estado al final del año calendario anterior para reflejar el 
cambio del porcentaje anual promedio en el índice de precios al consumidor durante el período de 5 años 
más reciente para el cual existan datos. Según se usa en esta subsección, el término "índice de precios al 
consumidor" significa el índice de precios al consumidor más completo disponible para la región del 
Medio Oeste (midwest) publicado por la oficina de estadísticas laborales del departamento de trabajo de 
los Estados Unidos. La división de salario y horas del departamento de licencias y asuntos regulatorios 
publicará el salario mínimo ajustado en su página web para el 1 de febrero del año en el que se calcula, y 
la tasa ajustada es efectiva a partir del 1 de abril de ese año. Un aumento anual bajo esta subsección no 
superará el 3,5%. Esta tasa no tendrá efecto, si la tasa de desempleo calculada por la oficina de 
estadísticas laborales del departamento de trabajo de los Estados Unidos para este estado es del 8.5% o 
superior para el año anterior al año en el que se vaya realizar el aumento. 
 

Para los empleados que reciben propinas: 

• Los empleados que reciben propinas/gratificaciones, la sección 4d permite que los empleados que 
reciben propinas sean pagados un 38% del salario mínimo por hora establecido en la sección 4. 

Fecha de vigencia 
Salario mínimo por 

hora 
 

Salario mínimo por hora 
para empleados que reciben 

propinas  
 

Promedio de propinas declaradas 
por hora 

Por lo menos: 

1 de septiembre, 2014 $8.15 $3.10 $5.05 
1 de enero, 2016 $8.50 $3.23 $5.27 
1 de enero, 2017 $8.90 $3.38 $5.52 
1 de enero, 2018 $9.25 $3.52 $5.73 
    

 
 
 



LARA es un empleador/programa con igualdad de oportunidades 
Hay artículos y servicios auxiliares y otras adaptaciones razonables disponibles para las personas con discapacidades que lo soliciten. 
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Resumen de La Ley Salarial de Oportunidad Laboral de Michigan (Workforce Opportunity Wage Act): 
  

• Aplica a empleadores que emplean a 2 o más personas de 16 años de edad o mayores, y a 
ciertos empleados en empresas cubiertas por la ley federal porque la tasa del salario mínimo 
del estado para dichos empleados sería superior a la tasa requerida por la ley federal a fecha 
del 27 de mayo de 2014. 

• Establece un salario de formación para nuevos empleados de 16 a 19 años de edad de $4.25 
por hora durante los primeros 90 días de empleo. 

• Los menores de edad que tengan 16-17 años de edad pueden ser pagados el 85% del salario 
mínimo por hora. Véase la tasa actual en la tabla de la página 1*. 

• En situaciones donde un empleado está sujeto a las leyes de salario mínimo estatal y federal, 
el empleado tiene derecho a la tasa que sea mayor de los dos salarios mínimos por hora. 

• Proporciona una tasa de horas extras para empleados no exentos de 1½ veces la tasa normal 
de pago. 

• Establece disposiciones de tiempo compensatorio que permiten a un empleado acumular y 
utilizar tiempo compensatorio en lugar del pago de horas extras si se cumplen ciertas 
condiciones. 

• Permite que los empleados que reciban propinas sean pagados un salario mínimo por hora 
del 38% del salario mínimo por hora establecido en la sección 4. Véase la tasa actual en la 
tabla de la página 1*. 

• Si las propinas más el salario mínimo de un empleado que recibe propinas bajo la subsección 
4d no es igual o mayor al salario mínimo establecido en la sección 4, el empleador debe pagar 
al empleado cualquier déficit que haya. 

• Una declaración de propinas recibidas firmada por el empleado y con fecha anterior a la fecha 
en la que se recibió el sueldo debe ser mantenida por el empleador para cada período de 
pago en la que se declaren propinas. 

 Ley Federal de Normas Justas de Trabajo de 1938 (FLSA):  
La Ley Federal de Normas Justas de Trabajo (FLSA por su sigla en inglés) de 1938 se aplica a 
aquellos que trabajen para empleadores que: 

• producen artículos para su venta fuera de Michigan (para el comercio interestatal), o 
• tienen ingresos brutos anuales superiores a $500.000, o 
• emplean a trabajadores de servicio doméstico como jornaleros, amas de casa, choferes, 

cocineros o niñeras de tiempo completo están cubiertos si reciben un salario de por lo menos 
$50 en efectivo en un trimestre calendario o trabajan más de 8 horas a la semana, o 

• es un hospital o centro de atención médica para enfermos, ancianos o enfermos mentales o 
• es una escuela preescolar, primaria o secundaria o universidad, o 
• es un empresario agrícola que emplea 500 jornadas laborales de mano de obra agrícola (en 

un trimestre durante el año anterior o actual), o 
• son organismos gubernamentales federales, estatales y locales. 

 
Preguntas sobre el salario mínimo Federal y  la Ley de Normas Justas de Trabajo (FLSA) de 
1938 pueden ser dirigidas al: 1-866-487-9243 (1-866-4US-WAGE). 

http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=en&to=es&a=http%3A%2F%2Fwww.dol.gov%2Fdol%2Ftopic%2Fwages%2Fminimumwage.htm
http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=en&to=es&a=http%3A%2F%2Fwww.dol.gov%2Fdol%2Fcompliance%2Fcomp-flsa.htm
http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=en&to=es&a=http%3A%2F%2Fwww.dol.gov%2Fdol%2Fcompliance%2Fcomp-flsa.htm

